„Koch mit dem, was da ist!“ | Fachtag Christliches Orientierungsjahr entwickelt Potenziale mit der FRISCHZELLE
Unter dem Motto „Talente entdecken. Potenziale entwickeln“ trafen sich am 15. Mai elf Verantwortliche aus dem Bereich Christliches Orientierungsjahr.
Matthias Kuchnowski vom Zentrum für Angewandte Pastoralforschung in Bochum stellte die FRISCHZELLE vor, einen Kühlschrank, mit dem man auf alltagssprachliche Weise über Potenziale und Talente ins Gespräch kommen kann. Theologisch gründet diese auf den Zufallsbegegnungen Jesu, die immer mit einem Risiko verbunden waren. Mit dem Zuspruch „Dein Glaube hat dich gerettet“, zeigt sich, dass man sein Leben in die Hand nehmen kann. Jesus zeigt so durch sein Handeln, dass er selbst die Botschaft vom Guten ist und dass daraus Lebensgestaltungskompetenz wachsen kann.
Die FRISCHZELLE ist durchweg positiv gestaltet und mit dem Hintergrund, dass jeder Mensch eine FRISCHZELLE ist und alle Lebensmittel in diesem Kühlschrank vorhanden sind, ist ein wunderbarer Transfer auf die alltägliche Arbeit der Teilnehmenden möglich. Mit der Herangehensweise der Effectuation meint diese im Gegensatz zur Zielorientierung eine Mittelorientierung. Übertragen auf die FRISCHZELLE und das Kochen mit den Lebensmitteln aus dieser meint Effectuation also nicht das Kochen streng nach Rezept, sondern das kreative Kochen, dass mit dem arbeitet, was der Kühlschrank hergibt. Auf die jungen Menschen, die ein Orientierungsjahr machen, bezogen, bedeutet das den festen Glauben: Es ist schon alles in jedem einzelnen Menschen angelegt, es muss nur hervorgehoben, ins Wort gebracht, weiterentwickelt werden.
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen ins Gespräch und zeigten, dass es sich lohnt, mit den jungen Menschen, einen einjährigen Prozess zu durchlaufen und so letztlich dafür zu sorgen, dass diese am Ende des Jahres etwas mehr von dem wissen, was sie von ihrem Leben erwarten und wie sie es gestalten wollen.